В самом широком смысле карвинг — это искусство резьбы или вырезания фигур из различных твердых материалов. Термин пришел из английского языка, произошел от слова carve — «вырезать». Но сегодня в большинстве случаев под карвингом понимают именно искусство художественной резьбы по овощам и фруктам.
История карвинга
Зародилась эта техника в странах Юго-Восточной Азии в Средние века. Китай, Япония и Таиланд соперничают в звании страны — родины этого искусства.
В те далекие времена пища была достаточно простой, как и посуда, в которой подавались готовые блюда. Японские кулинары использовали листья и травы, чтобы придать обычной еде более аппетитный вид. Так сложилось «мукимоно» — искусство раскладки листьев. Позже придумали делать украшения съедобными — вырезать листья из фруктов.
Одна из тайских легенд гласит, что во время празднования Лойкратхонг (праздник спускаемых на воду свечей или фонариков) лодочка одной девушки была украшена цветами и листьями, искусно вырезанными из мякоти фруктов. Король был настолько поражен красотой плотика, что объявил: искусством вырезания из фруктов «кэсалак» должна владеть каждая тайская девушка.
Европа узнала что такое карвинг вместе с появлением азиатской кухни. Первоначально искусство не обрело такой популярности, как на Востоке: европейская кухня разнообразнее по компонентам и ароматна, не нуждается в изобилии украшений, чтобы вызывать аппетит. Тем не менее сегодня у этого искусства много поклонников. Профессиональные повара соревнуются в искусстве украшения блюд резными фигурами из овощей и фруктов, карвинг входит в конкурсы поварского мастерства как обязательная дисциплина. Научиться тонкому искусству можно в специальных школах и на мастер-классах. Освоить карвинг из овощей и фруктов самостоятельно по урокам в книгах и интернете также возможно, для этого потребуется приобрести специальные ножи.
Минимальный набор ножей для карвинга
Начать обучение вырезанию фигур из овощей и фруктов можно, вооружившись небольшим набором основных необходимых ножей.
Классический поварской нож
На каждой кухне найдется универсальный нож с достаточно длинным лезвием. Без него сложно обойтись в карвинге при первоначальной подготовке фруктов и овощей, особенно крупных экземпляров. Например, таким ножом срезают «крышку» с арбуза. При необходимости, можно заточить ножи с помощью ножеточки модели Ruixin Pro Rx 008.
Тайский нож
Самый незаменимый предмет для резчика по фруктам, тайский нож применяется при нанесении контура рисунка на поверхности обрабатываемого плода, вырезании тонких узоров и мелких деталей.
Карбовочные ножи
Такие ножи необходимы для вырезания бороздок и создания надрезов и выемок определенной формы. Карбовочные ножи бывают различных видов, наиболее востребованы для начинающих ножи с треугольным и овальным сечением лезвия.
Нуазетный нож
Нож-выемка, или просто нуазетка используется для вырезания сферических и полусферических деталей. Им также удаляют мякоть при создании, например, корзин из арбуза или дыни (однако существует и отдельная специальная ложка для удаления мякоти).
Арбузный нож
Как понятно из названия, этот нож используется для резьбы по арбузу, а также дыне и тыкве, с его помощью создают крупные треугольные узоры.
Дополнительные инструменты
Когда первые орнаменты на арбузе и дыне вырезаны, а базовые ножи перестают давать достаточно возможностей для создания узоров — пора расширять арсенал. Кроме рассмотренных выше ножей, хороший набор инструментов для карвинга включает в себя множество различных предметов. Так, существуют более крупные версии тайского и арбузного ножей, нуазетки с различным диаметром полусферы.
Нож для волнистой нарезки
Такой нож также называют калибровочным. Он предназначен для вырезания «гофрированных» деталей из твердых фруктов и овощей, а также сыра.
Граверный нож
Нож с треугольным лезвием и выступами предназначен для вырезания бороздок на поверхности плода. Опытные мастера умеют вырезать таким ножом сложные орнаменты и замысловатые узоры.
Нож для каннелирования
Этим ножом можно как провести одиночную борозду-узор, так и нарезать твердый плод длинной стружкой.
Нож «Ласточкин хвост»
Узоры в виде листьев и лепестков треугольной формы лучше всего получаются с использованием ножа с лезвием в форме ласточкиного хвоста.
Нож-«скрепка»
Один из видов карбовочных ножей, инструмент с квадратным сечением лезвия дает возможность вырезать четкие геометрические фигуры и узоры, выемки квадратной и прямоугольной формы.
Нуазетки разных форм
Разновидности ножа-выемки с различными особенностями строения полусферы создают выемки различной формы: овальные, звездчатые или в форме облака.
Пика
Ножи-пики имеют разные размеры лезвия. Предназначены для оформления самых тонких и изящных узоров на овощах и фруктах.
Спиральный нож
Этот инструмент может сделать серпантин, например, из огурца.
Точилка для моркови и дайкона
Ножи-точилки различного диаметра нужны для нарезки моркови или белого редиса в виде тонких и резных «стружек», как те, что получаются при заточке карандашей.
Выбор отдельных ножей или качественного набора инструментов для карвинга — первый шаг в освоении вкусного искусства. Приступая к украшению блюд съедобной резьбой, следует учитывать несколько пожеланий: более выигрышным получается украшение, по вкусу и аромату гармонирующее с основным блюдом; хорошим тоном считается, когда детали декора сочетаются по цвету и форме; посуда нейтрального цвета и без рисунка не отвлечет внимание от аппетитных узоров.